Учебно-демонстрационный центр "ПРОФ2"
Facebook Vkontakte
ПРОФ2 +7 (499) 322-00-65

Центр Микроклимата и
Автоматизации Зданий

Новый формат энергосбережения

С начала нынешнего века неуклонно повышается интерес к вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Этим вопросам посвящены европейская программа, основанная на Директиве Евросоюза 2002 года по энергосбережению, направление «зеленого» строительства, программы альтернативного энергоснабжения.

Основные потребители энергии Рис. 1. Основные потребители энергии

Проанализировав основные энергозатраты, ряд мировых агентств пришли к выводу, что основные потребители энергии — здания. На рис. 1 приведена диаграмма, иллюстрировавшая это обстоятельство в докладе представителя компании SIEMENS на конференции по интеллектуальным зданиям, прошедшей в Минске в 2011 году.

Директива Евросоюза от 2002 года направила усилия европейских стран на энергосбережение в зданиях. То, что руководство программой было поручено Европейской ассоциации по автоматизации зданий eu.bac, лишний раз подчеркивает ведущую роль систем автоматизации в снижении расхода энергии. Результаты реализации программы регулярно демонстрируются на выставке Light + Building во Франкфурте-на-Майне. В 2006 году в рамках европейской программы была организована сертификация оборудования для зданий, направленная на обеспечение объектов техникой с повышенными требованиями по энергоэффективности. В 2008 году на выставке были представлены результаты программы энергетического оздоровления федеральных зданий до 2011 года, в рамках которой удалось сократить издержки на сумму, примерно в четыре раза превышающую вложения. В 2010 году вновь избранный председатель eu.bac Жан Ив Бланк так отозвался о деятельности Ассоциации по реализации программы энергоэффективности:

— Наша Ассоциация промышленности представляет 95 процентов европейских изготовителей продуктов для автоматизации здания и дома. Они представляют ежегодный рынок примерно в 4 миллиарда евро.

С этим экономическим потенциалом мы — самая большая в Европе платформа для поставщиков систем и услуг для автоматизации здания и дома.

Наша окончательная цель — развитие, стандартизация и применение технологий с низким энергопотреблением. С этой целью мы сосредотачиваем весь технический и экономический потенциал Европы в нашем секторе. Таким образом, мы можем оптимально поддержать всю деятельность правительства в проекте с низким энергопотреблением жилья и окружающей среды рабочего места.

Выбросы CO2 по секторам экономики Рис. 2. Выбросы CO 2 по секторам экономики

В тесной взаимосвязи с вопросами энергосбережения идет развитие и реализация «зеленых» технологий. Направленные на снижение негативного влияния на окружающую среду, эти технологии включили в себя энергосбережение как неотъемлемую составную часть, так как оно приводит к снижению выбросов в атмосферу тепла и углекислого газа. Ведь, по данным USGBC, основная часть выбросов СО 2 также приходится на здания (рис. 2).

Вместе с тем использование «зеленых» технологий позволяет существенно сократить выбросы и снизить потребление ресурсов (рис. 3).

В России рост интереса к «зеленому» строительству связан с необходимостью обеспечить соответствие олимпийских объектов требованиям «зеленых стандартов». Ряд объектов сертифицирован по зарубежным системам, однако проектная документация разрабатывается в соответствии с отечественными нормативными документами. Чтобы увязать применение наиболее распространенных критериев международных рейтинговых систем с отечественной нормативной базой, рядом организаций проводилась соответствующая работа. В частности, НП «Центр экологической сертификации — “зеленые стандарты”» разработал систему добровольной сертификации объектов недвижимости — «зеленые стандарты», которая включает в себя также создание учебного центра для подготовки экспертов системы с выдачей удостоверений установленного образца. Первый выпуск экспертов состоялся в первой декаде июня 2011 года. Если география первого выпуска была представлена только московскими специалистами, то к четвертому выпуску она дополнилась представителями Санкт-Петербурга, Казани и Сочи.

Эффект от реализации программы «зеленого» строительства Рис. 3. Эффект от реализации программы «зеленого» строительства

Исследования последних лет убедительно показывают, что стоимость добычи нефти по сравнению с началом ХХ века возросла более чем в 30 раз. В то же время снизился уровень возврата инвестиций со 100 в 1950 году до 8,4 в 1996 году. Сегодня по этому параметру альтернативные источники энергии, такие как ветер и солнце, более конкурентоспособны, чем нефть.

Именно альтернативные источники энергии предполагается использовать для решения еще одной задачи, поставленной европейской программой: c 31 декабря 2018 года все новые общественные здания в ЕС должны иметь «нулевое потребление», то есть практически полностью обеспечивать себя энергией. С 31 декабря 2020 года это требование будет распространено на все новые здания в Евросоюзе. Это не первая программа использования солнечной энергии в Европе. Так, в Германии около половины всех нагревателей воды в домах — солнечные коллекторы. Правительство Германии стимулирует граждан, освобождая их от уплаты процентов за кредит на покупку солнечных батарей мощностью от 3 до 5 киловатт. В странах Средиземноморья, Европе и США действуют аналогичные программы.

Качественным скачком в вопросах производства, распределения и потребления электроэнергии можно считать новую международную программу Smart Grid. В эту программу инвестируются колоссальные деньги. По сути, это переход от централизованной системы генерации энергии к генерации распределенной, когда множество небольших источников, таких как солнечная батарея на крыше, объединяются в общую сеть и дают владельцу возможность не только использовать свою солнечную батарею, но и отбирать из сети недостающую электроэнергию или отдавать ее избыток. При этом система управления не только перенаправляет потоки энергии, но и постоянно пересчитывает тарифы для каждого пользователя. В качестве иллюстрации можно привести продвижение этой технологии в Дании (рис. 4).

Производство электроэнергии в Дании Рис. 4. Производство электроэнергии в Дании

На рисунке четко прослеживается переход от небольшого количества крупных теплоэлектростанций к большому количеству маломощных, что обеспечивает более высокую надежность и возможность оперативного перенаправления.

Чтобы обеспечить оптимальное управление энергией, через год в ЕС во всех общественных зданиях станет обязательным использование автоматики для энергосбережения.

В России применение систем автоматического управления инженерным оборудованием зданий пока не носит массового характера, но ситуация неизбежно изменится.

Это обусловлено целым рядом как общемировых, так и внутренних факторов. Федеральный закон № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил современные правовые нормы в области энергосбережения. Здесь уместно выделить три положения закона:

  • государственное регулирование путем установления требований по энергетической эффективности для зданий, строений и сооружений, требований проведения обязательного энергетического аудита и требований к форме, содержанию, порядку подписания и представления энергетического паспорта;
  • утверждение Правительством Российской Федерации требований к порядку контроля соответствия зданий, строений и сооружений требованиям по энергетической эффективности;
  • требования к собственникам зданий, строений и сооружений, которые обязаны обеспечивать соответствие указанных объектов установленным для них требованиям по энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов на протяжении всего срока службы объекта.

Невыполнение указанных требований является основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из приведенных фрагментов ясно, что энергоэффективность зданий — ключевая составляющая российской программы энергоэффективности, ведущую роль в которой должно сыграть применение систем автоматизации инженерного оборудования зданий.

Сочетание перечисленных факторов открывает перспективы широкого внедрения систем автоматизации зданий как неотъемлемой составляющей нового энергоэффективного мира.

Владимир Максименко, генеральный директор Центра автоматизации зданий

Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Новый формат энергосбережения