Учебно-демонстрационный центр "ПРОФ2"
Facebook Vkontakte
ПРОФ2 +7 (499) 322-00-65

Центр Микроклимата и
Автоматизации Зданий

Актуальные вопросы внедрения систем автоматизации зданий 2005

Опыт последних лет в области внедрения современных систем автоматизации зданий, являющихся основой Интеллектуального Здания (ИЗ), показывает, что российский рынок ИЗ – перспективный, динамично развивающийся рынок. Можно привести целый ряд исследований и публикаций, подтверждающих эту точку зрения. Более того, многие специалисты отмечают, что внутри рынка ИЗ произошло разделение: выделились сектора домашней автоматизации, ориентированной на квартиры и коттеджи, и автоматизации крупных объектов различного назначения. Оценки этих секторов показывают существенную разницу в их динамике, обусловленную объемами проектируемых систем. Домашняя автоматизация, которую часто называют «умный дом», развивается с других стартовых позиций по сравнению с автоматизацией более крупных объектов. Вместе с тем, есть много общего в технологиях и решениях, применяемых в обоих этих секторах. Востребованность современных проектов в области ИЗ, их экономическая эффективность и пользовательская привлекательность с одной стороны и техническая сложность и высокий профессиональный уровень проектирования и инсталляции, необходимый для реализации таких проектов, с другой стороны, привели к появлению публикаций, изданий и мероприятий, освещающих и популяризирующих различные аспекты создания ИЗ. К сожалению, на первом этапе многие из таких мероприятий носили откровенно рекламный характер, что вызвало даже некоторое негативное отношение к самому термину ИЗ. Однако по мере воплощения проектов, которые продемонстрировали очевидные преимущества концепции ИЗ, появилась реальная аналитика и практические решения в секторе ИЗ. Именно они и стали сегодня содержательной частью наиболее привлекательных мероприятий и изданий.

Ключевое событие полугодия

Одним из заслуживающих внимания событий этого года в области систем автоматизации зданий явился первый специальный проект НП «АВОК» «Интеллектуальное здание». Как любое мероприятие, проводимое впервые, оно не было лишено недостатков, в частности, оно достаточно слабо освещалось в средствах массовой информации. Тем более интересным могут оказаться посвященные ему материалы. Прежде всего необходимо сказать об устроителях: НП «АВОК»—некоммерческое партнерство Ассоциация инженеров по вентиляции, отоплению, кондиционированию и строительной теплофизике в 2002 году организовало комитет «Интеллектуальные здания и информационно – управляющие системы», который взял на себя подготовку содержательной части мероприятия. Организационная часть обеспечивалась силами НП «АВОК» и Мессе Дюссельдорф – устроителем выставки SHK-2005, в рамках которой проходило мероприятие. Для комитета специальный проект стал логическим продолжением его деятельности по созданию современной нормативной базы систем автоматизации зданий и популяризации современных технологий в этой области. Мероприятие представляет интерес для данной публикации, т.к. на нем были представлены ведущие игроки рынка автоматизации зданий, которые рассказали о реализованных ими проектах, которые можно отнести к интеллектуальным зданиям, об их особенностях и экономической эффективности. В этом смысле специальный проект представлял собой обзор современных решений и тенденции развития рынка интеллектуальных зданий. В качестве изложения этих тенденций уместно привести выдержки из итогового документа специального проекта:

Расширение функций систем автоматизации зданий

«В современных ИЗ системы автоматизации и управления зданиями занимают ключевое место, обеспечивая взаимосвязь всего инженерного оборудования и систем здания. В ряде исследований последних лет (1) показана устойчивая тенденция к возрастанию доли стоимости и объема инженерных систем и систем автоматизации в общей стоимости строительных объектов. Развитие этой тенденции к настоящему моменту привело к качественному изменению места и роли систем автоматизации и управления зданиями с одной стороны, и концепции взаимной увязки инженерного оборудования объектов и организационно-технических решений по эксплуатации с использованием систем автоматизации и управления зданиями, с другой стороны. В современных зданиях, насыщенных инженерным оборудованием, системы автоматизации и управления зданиями начинают выполнять функции обеспечения инженерной безопасности эксплуатации здания, интеграции инженерных систем и, в конечном счете, определяют уровень устойчивости функционирования всего объекта. В то же время, системы автоматизации и управления зданиями формируют базу для создания новых сервисов для пользователей в рамках объекта.

Потребительская привлекательность ИЗ

Это находит выражение в повышении потребительской привлекательности ИЗ, выражающейся, в частности, в снижении страховых рисков за счет повышения устойчивости ИЗ к различным дестабилизирующим факторам и снижении расходов на эксплуатацию, т.е. в повышении эффективности ИЗ (2) по сравнению с традиционными решениями.

Развитая инженерная и информационная инфраструктура ИЗ позволяет реализовать качественно новый уровень предоставления услуг в рамках ИЗ, что существенно повышает его потребительскую ценность.

Нормативная база ИЗ и открытые протоколы

Одной из сторон, отражающих мировые тенденции развития систем автоматизации и управления зданиями является стандартизация – нормативная база, обеспечивающая создание ИЗ. В этой части необходимо отметить, в частности, разработки таких организаций, как ISO, VDI и ASHRAE. Серия стандартов ЕN ISO 16484-X Building Automation and Control Systems – BACS разрабатывается комитетом ISO/ТС205, рабочей группой 3 и определяет принципы построения систем автоматизации современных зданий. В качестве одной из частей этого стандарта был принят разработанный американской ассоциацией ASHRAE открытый протокол BACnet, описывающий организацию и правила взаимодействия устройств, входящих в системы здания. Протокол BACnet наиболее эффективен для крупных и распределенных систем. Упомянутые документы дают терминологическую базу, применяемую в системах автоматизации, описывают аппаратные средства, функции, и другие вопросы, возникающие при проектировании и внедрении систем автоматизации и управления зданиями. В соответствии с этими документами базовыми рекомендуемыми протоколами являются открытые протоколы EIB, LON и BACnet. Для каждого из этих протоколов может быть описана область наиболее эффективного применения как каждого из них, так и различных сочетаний этих протоколов.

Обеспечение совместимости как требование «де-факто»

Следует отметить, что в системах автоматизации и управления зданиями практически все ведущие производители оборудования автоматизации переходят на открытые протоколы или обеспечивают совместимость с ними через шлюзы. Эта тенденция очень ярко проявилась на международной выставке во Франкфурте на Майне Light & Building 2004 (3), в решениях, представленных такими производителями, как ABB, SIEMENS, SAUTER, Phoenix-Contact, Beckhoff и другими. Более того, на объединенном стенде BACnet кроме приведенных компаний о совместимости в рамках протокола BACnet заявляли компании Honeywell, YORK, Delta, Belimo, Danfoss, Kieback&Peter и ряд других. У многих производителей реализована возможность обмена через Ethernet. Таким образом, налицо переход от закрытых протоколов к открытым и обеспечению совместимости оборудования различных производителей для интеграции его в единую систему.

Комплексный характер вопроса обеспечения безопасности современного строительства

Одной из причин, вызвавших такую тенденцию, является необходимость обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации современных объектов, использующих технологии ИЗ. Технологическая насыщенность таких объектов требует использования автоматизированных систем управления для минимизации «человеческого фактора» и достижения приемлемых экономических показателей эксплуатации таких объектов.

Несмотря на проблемы реформационного периода, в России, как и во всем мире, развивается строительство объектов, оснащенных современными системами автоматизации и управления зданиями. Более того, сегодня от единичных примеров происходит переход к широкому строительству высотных многофункциональных комплексов, которые изначально ориентированы на использование технологий ИЗ. Среди таких примеров – известные проекты «Большое Кольцо Москвы» и «Москва – Сити». С начала реализации таких проектов выявилось отсутствие нормативной базы, обеспечивающей строительство таких объектов. Эти пробелы восполняются различными программами. В их числе и разработка серии стандартов НП «АВОК» «Системы автоматизации и управления зданиями», использующие как подходы, заложенные в традиционной российской нормативной базе, так и в последних зарубежных разработках, в частности в серии стандартов ЕN ISO 16484-X Building Automation and Control Systems – BACS. Эти стандарты касаются, прежде всего, терминологии и обеспечения качественных параметров зданий. Интересная работа идет в МЧС и ВНИИПО по созданию документов, касающихся пожарной безопасности зданий и безопасности в чрезвычайных ситуациях.

О продвижении новых технологий в России

Интерес и потребность в освоении открытых протоколов автоматизации вылился в создание Российских Центров EIB и LON в Москве. НП «АВОК» в лице комитета «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы» уполномочен представлять в России технологию BACnet и начал реализовывать программу продвижения и популяризации этой технологии.

В рамках технологий автоматизации активно применяются беспроводные решения на базе Wi-Fi, GSM и других технологий. Активно используются Интернет-технологии для контроля и управления инженерным оборудованием объектов. Ограничения по подводимым мощностям и ресурсам делает необходимым использование энергосберегающих технологий и алгоритмов управления, которые успешно реализуются на базе систем автоматизации. Российские специалисты успешно демонстрируют свои передовые разработки в этих областях на российских и международных выставках, причем многие из них носят инновационных характер.

Таким образом, Интеллектуальное здание в России из идеи постепенно превращается в технологию. В этом направлении сегодня имеется ряд не решенных проблем, частично упомянутых выше. Однако определилось направление движения – от уникальных проектов к открытой технологии и в России есть компании и специалисты, способные эффективно двигаться в этом направлении».

Подходы к реализации проектов ИЗ

Представленные участниками специального проекта реализованные объекты были офисными зданиями, жилыми комплексами, спортивными объектами, банковскими зданиями и гостиницами. Это существенная часть рынка недвижимости. Предлагаемые решения были различными, однако их объединяло широкое использование упомянутых открытых технологий EIB, LON, BACnet и Интернет. В качестве аппаратной базы реализованных решений главным образом использовалось оборудование EIB, LON и промышленные контроллеры зарубежного и отечественного производства. Применение того или иного вида оборудования при условии независимости компании – интегратора, реализующей проект от конкретного производителя, определяется прежде всего целевым назначением объекта и индивидуальными требованиями заказчика. Так EIB и LON – распределенные системы, в которых надежность достигается за счет относительной независимости работы отдельных устройств друг от друга. За счет распределенного «интеллекта» стоимость реализации проектов на таких системах относительно высока. Вместе с тем широкий выбор оборудования и дизайна устройств, особенно EIB, представляют определенный интерес для заказчика.

В последнее время заметно растет популярность систем на промышленных контроллерах. Среди производителей таких контроллеров, работающих на российском рынке можно назвать, в частности, ABB, SIEMENS, SAYA-Burgess, Koya, МЗТА и целый ряд других. Промышленные контроллеры, изначально удовлетворяющие высоким требованиям по надежности и производительности, оказались хорошим вариантом решения задач автоматизации зданий на современном уровне. Многие из этих контроллеров имеют встроенный выход на Ethernet и допускают использование удаленных модулей расширения, что приближает их к распределенным системам. Высокая производительность процессора промышленного контроллера позволяет реализовывать на их базе не только управление инженерным оборудованием объекта, но и управление мультимедийным оборудованием. При этом решения на промышленных контроллерах часто составляют серьезную конкуренцию упомянутым выше решениям, особенно на средних и крупных объектах с повышенными требованиями к надежности функционирования.

Централизованные системы, такие как CRESTRON или AMX, в основном используются в секторе дорогого частного жилья и изначально позиционируются как дорогие системы, ориентированные, прежде всего на мультимедийные приложения. Их недостатком, кроме чрезмерно высокой цены, является громоздкая кабельная подводка и жесткие требования к надежности центрального блока.

Достаточно мало информации об успешной реализации проектов автоматизации зданий на базе персональных компьютеров в качестве управляющих устройств. Здесь, как правило, достаточно сложно оценить соотношение цена / качество.

Подводя итог можно охарактеризовать российский рынок ИЗ как динамично развивающийся и использующий самые последние мировые достижения в этой области. При этом российские компании в области автоматизации зданий сегодня способны обеспечить качество проектных решений, не уступающее лучшим мировым образцам.

Литература:

  1. Материалы Специального проекта НП «АВОК» «Интеллектуальное здание» в рамках выставки SHK-2005.
  2. Efficiency of Public Buildings. Prof. Rainer Hirschberg, Department of Building Installations, Aachen University of Applied Sciences/ VDMA/ VBI 2004
  3. Материалы Light & Building 2004

Владимир Максименко, генеральный директор Центра автоматизации зданий