- Выбрать программу обучения
- Формы обучения
- Преподаватели
- Партнеры
- Жизнь Центра
- Видео о Центре
- Онлайн-консультант
- Главная →
- Автоматизация зданий →
- Библиотека online →
- Нормативное обеспечение для системы автоматизации зданий
Нормативное обеспечение для системы автоматизации зданий
Продолжаем цикл публикаций о проблемах, связанных с созданием интеллектуальных зданий, в число которых входит и развитие нормативной базы автоматизации систем жизнеобеспечения объектов.
Закон о техническом регулировании разделил всю нормативную базу на обязательные к применению регламенты, имеющие отношение к обеспечению безопасности жизни и деятельности, и стандарты, определяющие качественные параметры и имеющие рекомендательный характер. Таким образом, ГОСТы и СНиПы, в соответствии с которыми строились и оснащались производственные здания, стали носить рекомендательный характер. Вместе с тем, новые экономические условия потребовали изыскивать ресурсы для повышения производительности труда и снижения разного рода затрат. Вопросы оказались взаимосвязанными: наибольшая производительность труда достигается при определенных климатических условиях, а поддержание заданных климатических параметров требует технических и энергетических ресурсов. Выходом из этого положения стало применение энергосберегающих технологий и алгоритмов управления, и существенное место здесь заняли системы автоматизации и диспетчеризации зданий.
Однако к концу 90-х годов прошлого века предложение технологий и оборудования, реализующего упомянутые функции, было настолько разнообразно, что потребовались какие-то нормативные документы или рекомендации, позволяющие сориентироваться при выборе конкретного решения. В связи с этим крупнейшие производители и интеграторы, работающие на российском рынке, собрались весной 2002 года в рамках сотрудничества с НП «АВОК» (некоммерческое партнерство «Ассоциация инженеров по вентиляции, отоплению, кондиционированию и строительной теплофизике») и образовали Комитет НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы». Целью создания Комитета была консолидация усилий компаний и специалистов для формирования рынка и содействия продвижению концепции интеллектуального здания в России1. С первых дней своей работы Комитет приступил к анализу существующей и созданию современной отечественной нормативной базы в области систем автоматизации зданий. Благодаря обширным международным связям НП «АВОК» Комитет получил доступ к последним европейским разработкам в области стандартизации систем автоматизации зданий, а Госстандарт поручил НП «АВОК» в лице Комитета представлять интересы России в рабочей группе 3 (WG3) комитета ISO/TC205 по разработке стандарта EN ISO 16484. В результате работы Комитета были выпущены:
- стандарт АВОК-3-2003 «Системы автоматизации и управления зданиями. Часть 1. Общие положения». М., АВОК-ПРЕСС, 2003;
- стандарт АВОК-5-2004 «Системы автоматизации и управления зданиями. Часть 2. Основные положения. Аппаратные средства». М., АВОК-ПРЕСС, 2004;
- англо- немецко- русский терминологический словарь «Системы автоматизации и управления зданиями». М., АВОК-ПРЕСС, 2004.
При подготовке этих изданий широко использовались последние зарубежные разработки в этой области, адаптированные в части терминологии и структуры стандартов к отечественной нормативной базе. Так в качестве структурной основы использовалась серия стандартов по автоматизации ГОСТ34.ххх. В соответствии с ней первая часть стандарта «Системы автоматизации и управления зданиями» описывает структуру и содержание разрабатываемой серии стандартов, вторая часть – структуру построения систем автоматизации зданий, аппаратные средства и терминологию. В настоящее время готовится к выпуску очередной стандарт этой серии «Системы автоматизации и управления зданиями. Основные положения. Функции». В этом стандарте описаны функции систем автоматизации зданий и методы их формализации, в частности «Лист точек данных». Такой подход создает основу для описания взаимодействия всего комплекса инженерных систем и систем автоматизации объекта и позволяет оценить его функционирование на ранних стадиях проектирования.
Вопросам безопасности функционирования объектов также посвящен ряд документов, разрабатываемых и выпущенных различными организациями. В этой связи стоит отметить, в частности, такой документ, как ГОСТ Р ИСО/ТС 14789-2003. «Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры. Методология анализа риска». Несмотря на то, что документ разрабатывался с позиции прикладных специалистов, изложенная в нем методология анализа риска имеет существенно более широкое применение, и может быть полезна, в том числе, и при создании систем автоматизации предприятий, позволяя существенно снизить ряд технологических рисков за счет соответствующего использования систем автоматизации и диспетчеризации.
Одним из последних документов, касающихся создания и использования систем учета энергоресурсов, является Распоряжение правительства Москвы от 16 мая 2006 года N 803-РП «О внедрении единой автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов в г. Москве». Документ носит очень конкретный и подробный характер и имеет прямое отношение к системам автоматизации объектов. Для иллюстрации характера этого документа можно привести следующие выдержки (курсив – Авт.):
…6.2. Совместно с МГУП „Мосводоканал“ и ОАО „Центральная Метрологическая Компания“ в месячный срок после выхода настоящего распоряжения разработать и представить на согласование проект технических условий на АСКУПЭ.
6.3. В двухмесячный срок после выхода настоящего распоряжения провести инвентаризацию установленных и принятых в промышленную эксплуатацию автоматизированных систем коммерческого учета потребления энергоресурсов и обеспечить передачу (оформление) установленных и принятых в промышленную эксплуатацию автоматизированных систем коммерческого учета потребления энергоресурсов в собственность города Москвы в установленном порядке.
6.4. Осуществлять контроль и унификацию порядка принятия в эксплуатацию вновь создаваемых автоматизированных систем коммерческого учета потребления энергоресурсов».
Принципиально важная черта этого документа – направленность в сторону создания общих «правил игры» в области АСКУПЭ, что должно позитивно сказаться на результатах их внедрении.
Таким образом, можно отметить, что все перечисленные документы предполагают осуществление комплексного подхода к решению вопросов повышения эффективности использования инженерного оборудования систем жизнеобеспечения и использования современных технологий построения систем автоматизации и диспетчеризации объектов, обеспечивающих энерго- и ресурсосберегающие режимы и повышение устойчивости систем жизнеобеспечения объекта в целом. Вопросы практической реализации таких проектов могут быть рассмотрены в следующих публикациях.
1 Головин А.А.—«Комитет НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы». «АВОК» №1, 2005.
Владимир Максименко, генеральный директор Центра автоматизации зданий
- Новости